Реторт-пакеты Cook Technic
Реторт-пакеты Cook Technic - это пищевая упаковка, представляющая собой альтернативу жестяным или стеклянным банки для приготовления тушенки, каши, варенья и т.д.. Состоящий из четырех ламинированных слоев, реторт-пакет обладает уникальными свойствами, позволяющими безопасно подвергать его стерилизации в автоклаве при высоких температурах.
Преимущества реторт-пакетов Cook Technic
- Экономия затрат – содержимое не обязательно предварительно готовить, что значительно сокращает время и затраты на производство и обработку, а также сокращает потребление энергии и воды.
- Удобство погрузки и разгрузки – благодаря уменьшенному весу и компактным размерам реторт-пакетов, можно избавиться от тяжелых консервных и громоздких стеклянных банок при транспортировке. Также их использование облегчает обращение, хранение, транспортировку и утилизацию.
- Удобство использования – реторт-пакеты легки в использовании, хранении и утилизации, так как их можно открыть без консервного ножа или использования дополнительных инструментов.
- Безопасность – при нагревании продуктов, в банках может возникать опасное давление способное взорвать её изнутри, а открывая консервы, можно получить порез об острые края. В то время как реторт-пакеты легко и безопасно обрабатывать.
- Высокое качество – продукты, приготовленные в реторт-пакетах, гарантируют равномерность приготовления. В отличие от консервов, которые могут быть пережарены или неправильно приготовлены, реторт-пакеты позволяют избежать таких проблем.
Что необходимо для использования реторт-пакетов
- Запайщик 8мм.
- Автоклав, Су-Вид или Кастрюля
- Продукт для готовки
Нюансы при работе с реторт-пакетами в автоклаве
- Шов призапайке должен быть не менее 8 мм.
- Для стерилизации реторт-пакетов рекомендуется использовать автоклавы, полностью заполненные водой. Важно, чтобы пакеты с содержимым находились полностью погруженными в воде и не плавали на поверхности. Использование паровых автоклавов может вызвать определенные трудности.
- После завершения процесса стерилизации не следует сразу снижать давление в автоклаве. Рекомендуется дать автоклаву самостоятельно остыть до комнатной температуры вместе с содержимым. Если в автоклаве установлен "дышащий" клапан, его работу необходимо отключить.
- Вакуум внутри реторт-пакета не является обязательным, однако рекомендуется удалить из него воздух. Например, можно выдавить воздух руками перед запайкой. При варке без дополнительного давления, пакеты имеют наименьшую деформацию.
Инструкция по использованию:
1. Заложить продукт
2. Запаять с помощью запайщика не менее 8мм.
3. Поместить пакет в автоклав и выбрать необходимую программу. Для лучшего результата пакет должен быть полностью покрыт водой.
4. После готовки, перед выгрузкой/сбросом давления из автоклава - остудить до 80°C
5. Достать готовый продукт
Время температурного воздействия на реторт-пакет:
В автоклаве:
При 110°C - не более 2 часов 30 минут.
При 115°C - не более 2 часов.
В Су-Вид, Духовке, Кастрюле:
При 75°C - не более 9 часов.
Макс. при 95°C - не более 4 часов подряд.