Рецепт: Филеечка сырокопченая
11 07 2023, 00:00
0
Оглавление
Сырье
Филей свинной – 1 кг
Ингредиенты
- Нитритная соль: 25 гр
- Стартовые культуры T-SP: 0,5 гр
- Моносахара: 5 гр
Оборудование и расходники
- Пакеты для посола
- Запайщик
- Термометр / Гигрометр
- Крючки или Шпагат для подвешивания мяса
- Дымогенератор холодного копчения
- Щепа для копчения
- Шкаф длякопчения
- Климатическая камера (По возможности)
Технология
- Смешать в сухом виде Нитритную соль и Стартовые культуры T-SP с Моносахарами
- Равномерно обсыпать куски мяса с получившейся смесью
- Упаковать мясо в пакет и запаять его
- Посол
1. На первые сутки поместить мясо в теплое место при t = +22 ... +25 град
2. Затем поместить в холодильник на 4 - 5 суток, при t = +4 ... +6 град
* Данный расчет приведен для кусков весом не более 1 кг.
При увеличении кусков на каждые 0,5 кг. нужно увеличивать время просаливания на 2 дня. - Копчение
По истечении 5 суток просола, направить мясо на первое санитарное копчение при t = +22 ... +35 град. на 5 - 6 часов - Вяление
Вялить при высокой влажности воздуха (не менее 75%) и температуре не выше +18 град, по возможности в климатической камере.
Через 5 - 8 дней вяления можно повторить холодное копчение в течении 2 - 4 часов, при t = +18 ... +25 град.
Общий цикл вяления составляет 12 - 24 дня.
Чем дольше продукт вялится, тем более ароматным и вкусным он станет.
Продукт можно употреблять в пищу, когда он потеряет в весе 20 - 35%
Рекомендуемые товары
Комментарии
Пока нет комментариев