Рецепт: Стейки сухого и влажного созревания
26 05 2023, 00:00
0
Стейки сухого и влажного созревания ферментированные со стартовыми культурами для стейков
Сырьё
- Говядина или свинина - 1 кг.
Ингридиенты
- Стартовые культуры для созревания стейков - 5 гр.
- Антиокислитель жира - 3 гр.
- Чудопакет (1 шт) или Чудорукав(20 - 30см). (для сухого созревания)
- Может понадобиться вакуумный пакет, если в какой-то момент во время созревания мясо "сядет на корку". (или для влажного созревания)
- Вакууматор (для влажного созревания)
Технология
Сухое созревание стейка
Перед началом необходимо стерилизовать руки, доски для разделки, ножи и т.д.
- Если мясо в вакуумной упаковке, следует аккуратно вскрыть пакет и постараться не испачкать мясо излишним контактом с доской или столом.
- Если кусочек мяса куплен на рынке, то максимально хорошо помойте его и дайте стечь жидкости.
- Равномерно обсыпьте кусок стартовыми культурами, разотрите их чистыми и стерильными руками (или в перчатках) по поверхности куска.
- Аккуратно поместите мясо в Чудопакет или Чудорукав и максимально выдавите воздух между пленкой и мясом.
- Оставьте в холодильнике на 15-28 дней для созревания при температуре +3°C.
Оптимальное время созревания 18-21 день. - На последней неделе созревания лучше упаковатьмясо в вакуум, чтобы подсохшая корка немного набухла.
Кусок потеряет в среднем 20-30% веса к концу срока созревания.
Влажное созревание стейка
Перед началом необходимо стерилизовать руки, доски для разделки, ножи и т.д.
- Если мясо в вакуумной упаковке, следует аккуратно вскрыть пакет и постараться не испачкать мясо излишним контактом с доской или столом.
- Если кусочек мяса куплен на рынке, то максимально хорошо помойте его и дайте стечь жидкости.
- Равномерно обсыпьте кусок стартовыми культурами, разотрите их чистыми и стерильными руками (или в перчатках) по поверхности куска.
- Аккуратно поместите мясо в вакуумный пакет и упакуйте его под вакуум.
- Оставьте в холодильнике на 12-18 дней для созревания при температуре +3°C.
- При влажном созревании кусок не потеряет влагу.
Готовый продукт при влажном созревании может немного кислить.
Рекомендуемые товары
Комментарии
Пока нет комментариев